Gallinella d'acqua

Lungo la Via del Crocione che percorro ogni giorno per lavoro, c'è la Bastelli con le sue deliziose 500 restaurate e perfettamente funzionanti in mostra e, poco più avanti, c'è uno stagno in cui abitano nutrie e gallinelle d'acqua.
Le nutrie attraversano la Via del Crocione per passare dal canale dall'altra parte della strada allo stagno, e quando passo di lì rallento sempre per evitare di investirle casomai ce ne fosse una proprio in quel momento, poi mi giro a salutare quei piccoli uccelli così buffi e paffuti che ho capito essere Gallinelle d'acqua...

eccole

 

 

image

 

 

Uccello acquatico simile ad un Galliforme; possiede zampe lunghe con dita anch'esse lunghe e non palmate; infatti queste sono usate più come uno strumento per correre che per nuotare; mostra anche una certa riluttanza al volo anche se in grado di compiere discrete migrazioni.
Non presenta dimorfismo sessuale, sia il maschio che la femmina hanno piumaggio nerastro con una stria irregolare bianca sui fianchi. La coda, corta, viene in genere tenuta in posizione verticale; il sottocoda è bianco.
Sul capo spicca in modo particolare lo scudo frontale e buona parte del becco rossi, la punta di quest'ultimo è gialla.
Caratteristico è anche il modo di nuotare muovendo ripetutamente avanti ed indietro il capo ed agitando continuamente la coda; riesce facilmente ad arrampicarsi sulla vegetazione e per alzarsi in volo necessita di una lunga rincorsa sull'acqua.
Frequenta ambienti con acqua stagnante o a corrente lenta con fitta e rigogliosa vegetazione, in questi ambienti risiede soprattutto nella zona di transizione tra le acque aperte e la fascia ripariale in senso stretto.
D'inverno non è raro vederla in parchi o giardini pubblici.
E' un uccello territoriale e non ha abitudini spiccatamente gregarie se si esclude la formazione delle coppie per la riproduzione o i nuclei familiari, che possono essere composti da un certo numero di individui e rimanere uniti per diverso tempo.
Il cibo viene cercato sia sulla superficie che sotto l'acqua, sovente anche a terra; si nutre sia di animali, in genere invertebrati, che di piante.
Nelle nostre regione nidifica dal livello del mare fino a circa 1300 m di altezza, ma mostra di preferire le pianure e le quota basse in genere. Il nido viene posto nel folto della vegetazione acquatica che viene utilizzata anche come materiale nella sua costruzione, questa viene svolta da entrambi i partner.
Produce spesso 2, raramente 3, covate annue; le uova, con fitte macchie su un fondo da giallo-bruno a color crema, sono lunghe in media 45 mm e larghe 30 mm.
La cova viene effettuata da entrambi i partner; nelle cure parentali svolge un importante ruolo la colorazione del capo dei nidiacei che ha la funzione di stimolare i genitori nel cedere il cibo. Spesso accade che una seconda nidiata si accavalli alla prima, allora il maschio si occupa da solo della prima mentre la femmina cova la nuova; non di rado accade poi che i membri più giovani del nucleo familiare, vengano imbeccati anche dai fratelli.
Specie sedentaria o migratrice di breve distanza.
www.mclink.it/n/tevere/riserva/gallin.htm

 

image

 

nome scientifico: Gallinula chloropus

descrizione generale:
La gallinella d'acqua è un uccello massiccio (33-35cm) che non presenta evidente dimorfismo sessuale, il maschio e la femmina hanno infatti le stesse caratteristiche fisiche, il piumaggio pressochè bruno/nero, con sottocoda bianco e strisce bianche sui fianchi, becco rosso con punta gialla e zampe grigio-verdastre. Le dita sono lunghissime, cosa che le permette di camminare agilmente tra la vegetazione palustre. I pulcini sono neri fuligginosi con il becco rosso brillante.

habitat naturale: Ogni habitat d'acqua dolce, dal piccolo stagno al lago, dal ruscello al fiume, offre ospitalità alla gallinella d'acqua a condizione che siano presenti ricca vegetazione e canneti. Si alimentano principalmente di foglie di painte acquatiche, lumache, piccoli pesci ma anche di bacche e frutta.
Generalmente le gallinelle d'acqua conducono una vita solitaria ma in inverno possono formare piccoli gruppi. Alza e abbassa continuamente la coda quando è allarmata e si tuffa occasionalmente in caso di pericolo. Nuota con grazia scuotendo la testa. Il volo solitamente è lento, con zampe pendenti.

riproduzione: I nidi vengono allestiti al riparo nel fitto della vegetazione. Il nido è costruito appena sopra al livello dell'acqua con materiale vegetale. Le uova deposte variano dalle 5 alle 10 e vengono covate da entrambi i genitori per circa 22 giorni. I pulcini appena nati sono subito in grado di nuotare, ma hanno bisogno di essere nutriti dai genitori e, a volte, anche dai fratelli più grandi. Diventano indipendenti dopo 6-7 settimane.

voce: un gorgogliante "piurrrk" o "currruc" e un acuto "kik ack"

 

image

 

http://www.animalinelmondo.com/animali/vol...la-d-acqua.html